欢迎莅临中国科创网

中关村科创纳米孵化器项目落地济宁国家级高新


文章来源:中关村科创nano     发布时间:2018-06-06 14:39

 

​    中关村科创纳米研究会与济宁国家级高新区经过整整一年的洽谈,本月10日正式启动隆重的奠基仪式。济宁市长傅明先、市政府秘书长贺雷、市直有关部门主要负责人、高新区党工委书记、管委会主任等领导出席。中关村科创纳米研究会执行会长邢长民博士、香港兆德港城投资控股集团总裁黄家豫分别致辞。

    中关村科创纳米研究会是由北京中关村国家自主创新示范区、北京市科委共同支持与指导而成立的全国性科技法人机构,聚集了一大批纳米领域的院士、专家和行业精英,宗旨是促进纳米技术、先进材料、医药环保等前沿科技的创新研发、国际交流合作,推进纳米、新材料领域技术成果的产业化、市场化。

    济宁高新区是全国综合实力居前的国家级高新区,是国家科技创新服务体系、创新型产业集群、战略性新兴产业知识产权集群管理、科技创业孵化链条试点高新区。今年是济宁高新区建区25周年,迈进了“三次创业”的新时代、蓼河产城融合新时代,打造圣地智谷、建设鲁西科学发展高地的步伐稳步推进。

    中关村科创纳米研究会最终选择在济宁高新区建立纳米科技孵化器及产业园,致力于将北京中关村的高新技术、高端人才、先进模式等等引进到济宁地区,即将在济宁市形成一个新型前沿产业、带来新的发展动能。

中关村科创纳米孵化器项目落地济宁国家级高新区中关村科创纳米孵化器项目落地济宁国家级高新区

​    纳米技术是用单个原子、单个分子制造物质的科学技术,研究的是0.1-100纳米尺度的物质的性质与应用。中科院院长、纳米专家白春礼院士指出:新的世纪,纳米技术和信息技术、生物技术并列,是当今世界科技发展的三大重要支柱之一。国家纳米科学中心主任刘鸣华也指出,2016年我国纳米科技的论文专利数量已达到世界第一,他指出,纳米技术是我国跨越发展的一个机遇,能够帮助很多产业实现升级。而现在纵观全国,专注于纳米技术的孵化器或产业园目前还非常少,济宁市成立纳米科技孵化器及产业园在全国走在前列。现在首批入驻济宁高新区纳米孵化器的项目已经有五项,这些项目的技术专家来自清华、北大、北科大、中科院化学所,都具有多年的国外留学经历。

    展望未来,中关村科创纳米研究会与济宁高新区联合打造全省乃至全国的纳米技术及新材料创新基地,建设纳米科技细分领域的专业孵化器及产业园;并且引进先进的孵化器3.0版本(即投资+运营型)的商业模式。计划用3-5年的时间,引进并成功孵化纳米科技项目20余家,初步形成纳米产业集群。下一步,联合济宁高新区、科技部门、中科院、清华北大、国外机构以及相关企业,举办纳米科技产业论坛,打造全国性的纳米基地的影响力;并且吸收社会资本,成立纳米产业基金,汇聚更多的科技、项目、人才、市场资源,培育若干上市企业。在此过程中,与当地企业深度融合,带动传统产业的升级换代。