欢迎莅临中国科创网



中关村科技园是中国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一个国家级人才特区,是我国体制机制创新的试验田,也被誉为“中国硅谷”。中关村科技园区是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,拥有以北京大学、清华大学、中国人民大学为代表的高等院校41所,以中国科学院、中国工程院所属院所为代表的科研院所206家;拥有国家重点实验室67个,国家工程研究中心27个,国家工程技术研究中心28个,大学科技园26家,留学人员创业园34家。2013年9月30日,中共中央政治局第九次集体学习选择在中关村举行,习近平在讲话中指出,中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜,面向未来,要加快成为具有全球影响力的科技创新中心。

纳米技术是用单个原子、单个分子制造物质的科学技术,研究的是0.1-100纳米尺度的物质的性质与应用。中科院院长、纳米专家白春礼院士指出:新的世纪,纳米技术和信息技术、生物技术并列,是当今世界科技发展的三大重要支柱之一。国家纳米科学中心主任刘鸣华也指出,2016年我国纳米科技的论文专利数量已达到世界第一,超过美国,他指出,纳米技术是我国跨越发展的一个机遇,能够帮助很多产业实现升级

中关村科创纳米研究会是由北京中关村国家自主创新示范区、北京市科委共同支持与指导而成立的全国性科技法人机构(注册号<京民社证字> 0011947号),由中科院院士担任荣誉会长。中关村科创聚集了一大批纳米及新材料领域的院士、专家和行业精英,先后得到科技部领导、中科院院士专家的指导与肯定。

研究会宗旨:促进纳米技术、先进材料、医药环保等前沿科技的创新研发与国际交流合作;推进纳米新材料领域技术成果的产品化、产业化、市场化;为纳米新材料、医药、环保等领域的全国实体企业提供专业的技术服务、技术咨询、技术合作,促进政、产、学、研、金的有效融合。

研究会愿景:做强中国实体产业!